CD-Crimea 2010
    История Крыма


    Знакомство с историей Крыма, его историческими памятниками и архитектурными шедеврами – огромное удовольствие для пытливых и любознательных путешественников. Ибо история Крыма уходит в глубину веков.

    Здесь, на полуострове, переплелись судьбы многих народов, государств и целых цивилизаций. События и культура разных эпох отражены в многочисленных памятниках. Недаром Крым называют уникальным историко-культурным заповедником.

    Человек поселился здесь еще с незапамятных времен – около 100 тысяч лет назад.

    Почти во всех крымских историко-краеведческих музеях можно встретить уникальные экспонаты – археологические находки, найденные учеными в пещерах, гротах, под навесами скал, служивших первобытному человеку естественным убежищем.

    Некоторые из них, как, например, погребение неандертальского человека в пещере Киик-Коба относятся к древнейшим в Европе.

    До наших дней дошли немногочисленные памятники древних аборигенов полуострова – тавров, по имени которых полуостров древние греки стали называть Таврикой.

    Их погребальные каменные ящики обнаружены во многих местах полуострова. А вот от другого древнего народа – киммерийцев материальных следов почти не осталось.

    О нем напоминают, пожалуй, лишь древние топонимы: Киммерийские стены, Боспор Киммерийский, Киммерик...

    Примерно в VII в. до нашей эры началась греческая колонизация Северного Причерноморья и Крыма.

    Предприимчивые древние греки (эллины) обычно создавали свои колонии с учетом освоения новых земель, возможностей развития торговых связей с местным населением.

    Выходцы из Милета основали на берегу Боспора Киммерийского (Керченского пролива) город Пантикапей (Керчь). Произошло это в первой половине VI в. до н. э.

    Вокруг Пантикапея по обеим сторонам пролива стали возникать греческие поселения.

    На крымском побережье появились Нимфей, Тиритако, Мирмекий, Киммерик и другие поселения. Примерно в то же время милетцы основали Феодосию (единственный город Крыма, сохранивший свое название с того давнего времени).

    Около 480 г. до н. э. из объединения первоначально независимых греческих городов образовалось Боспорское царство. Столицей царства стал Пантикапей.

    Позднее к царству была присоединена и Феодосия.

    В IV в. до н. э. было основано несколько поселений на западном побережье Крыма. Самые крупные из них – Керкинитида (Евпатория) и Калос-Лимен (Черноморское).

    В последней четверти V в. до н. э. выходцы из греческого города Гераклеи основали город Херсонес. Теперь это территория Севастополя.

    К началу III в. до н. э. Херсонес превратился в независимый от греческой метрополии город-государство. Он становится одним из крупнейших полисов Северного Причерноморья.

    По политическому устройству это была рабовладельческая республика, в отличие от монархического Боспора.

    Херсонес в период расцвета – крупный город-порт, окруженный мощными стенами, торговый, ремесленный и культурный центр всего юго-западного побережья Крыма.

    Позднее в его состав вошла Керкинитида (Евпатория), Калос-Лимен (Черноморское) и ряд других поселений западного побережья.

    Примерно с середины I по начало IV вв. нашей эры в сферу интересов Римской империи входило все Причерноморье и Таврика в том числе. Херсонес стал оплотом римлян в Таврике.

    И сегодня неизменный интерес путешественников вызывают памятники античности и прежде всего руины городов, основанных греками-эллинами, а также Неаполя Скифского (Симферополь) – столицы позднескифского государства, римских крепостей и укреплений.



    Немало племен, народов и народностей побывало на полуострове в средние века: сарматы и готы, гунны и хазары, греки и славяне, печенеги и половцы, венецианцы и генуэзцы, монголо-татары и турки.

    В IV в., после раздела Римской империи на Западную и Восточную (Византийскую), в сферу интересов последней вошла и южная часть Таврики.

    Херсонес (его стали именовать Херсон) становится главной базой византийцев на полуострове, здесь размещается византийский гарнизон, значительно укрепляется и расширяется сама крепость. Город при этом сохранял определенную самостоятельность, хотя иной раз попадал под прямое византийское правление.

    Южная и горная Таврика и населявшие ее народы – готы, сармато-аланы, потомки тавров, скифов, греков достаточно дружественно воспринимали покровительство Византии, понимая выгоды этого союза.

    Их "пещерные города" в горах и крепости на побережье, сооруженные при помощи византийцев в раннем средневековье, и сейчас одни из самых интересных исторических памятников в Крыму.

    Таврика около 1000 лет находилась в сфере влияния Византии. Оттуда на полуостров пришло христианство, греческий язык и культурные традиции.

    Свою роль в истории Крыма сыграла и Киевская Русь. В X в. на берегах Керченского пролива образовалось Тмутараканское княжество – составная часть Киевской Руси, в которое входил и Корчев (Керчь).

    Впрочем, и Таврика сыграла важную роль в судьбе Киевской Руси. В Херсонесе (Корсуне) киевский князь Владимир принял христианство в 988 г., отсюда оно пошло по всей русской земле.

    В течение XIII в. несколько раз вторгались в Таврику золотоордынцы (татаро-монголы), подвергая разграблению её города. Затем они стали оседать на территории полуострова.

    В середине XIII в. они захватили Солхат, который стал центром Крымского юрта Золотой Орды и получил название Къырым (как и весь полуостров впоследствии).

    Здесь размещался наместник золотоордынского хана в Крыму.

    С покоренных жителей полуострова – греков, армян, караимов и других ордынцы взимали дань.

    Были обложены данью и генуэзские портовые города. Кроме того, на невольничьих рынках генуэзских городов татары продавали захваченных во время набегов пленников.

    С начала XIV в. ордынцы стали захватывать земли и в юго-западной части Крыма.

    Постепенно они расселяются не только в степи и предгорьях, но и в горах, переходя к оседлому образу жизни.

    Местное христианское население частично растворяется в преобладающей мусульманской среде.

    В начале XV в. внутри Золотой Орды разгорелась внутренняя междоусобная борьба. В результате образовалось независимое Крымское ханство с центром в Бахчисарае.

    С XIII по XV вв. почти всё побережье Крыма входило в состав генуэзских колоний. Генуэзские владения были объединены в так называемое "капитанство Готии" – военно-административное учреждение во главе с консулом Каффы, назначаемым из Генуи. Каффа (Феодосия) стала главным городом и основным портом генуэзцев. 



    Их гарнизоны стояли в Балаклаве, Гурзуфе, Алуште, Судаке. Руины генуэзских крепостей в этих городах напоминают нам об этой странице в истории полуострова.

    В этот же период в горном Крыму образовалось православное княжество Феодоро с центром в Мангупе.

    В конце XV в. часть полуострова (примерно 10%) захватила османская Турция. Генуэзские колонии и княжество Феодоро исчезли с карты полуострова, а на их территории был образован турецкий военно-административный орган – санджак.

    Управлял санджаком турецкий паша, который имел резиденцию в Кефе – нынешней Феодосии.

    Крымское ханство сохранило самостоятельность, но было в сильной зависимости от османской Турции.

    После долгих русско-турецких войн в 1783 г. Крым был включен в состав Российской империи и стал частью её Таврической губернии с центром в Симферополе.

    Во второй половине XIX в. Ливадия становится местом летнего отдыха царской семьи. За ней в Крым потянулись аристократы, а затем заводчики, купцы, творческая интеллигенция.

    Ялта, как и весь Крым, становится популярным в стране курортом. Архитектурные памятники того времени (дворцы, виллы, храмы) и поныне украшают полуостров.

    Крым не раз становился ареной ожесточенных битв и сражений.

    Самая кровопролитная война XIX ст. в России даже получила название Крымской (1853–1856 гг.).

    12 сентября 1854 г. англо-французская армия численностью 62 тыс. человек при 134 орудиях высадилась в Крыму, вблизи Евпатории – Сак, и взяла направление на Севастополь.

    На протяжении всей 349-дневной осады города, вошедшей в историю, как первая героическая оборона Севастополя, особенно напряженная борьба шла за ключевую позицию обороны города – Малахов курган. Штурм был отбит.

    События этого дня изображены на живописном полотне панорамы "Оборона Севастополя 1854–1855 гг.". 



    Свой отпечаток оставил и период Гражданской войны в Крыму (1918–1920 гг.). В борьбе за власть шли ожесточенные сражения между Красной и Белой армиями.

    Крым несколько раз переходил из рук в руки. В 1920 г. Крым стал частью Советской России, а спустя год была создана Крымская АССР в составе РСФСР.

    В годы Великой Отечественной войны через Крымский полуостров не раз прокатывался огненный вал фронта. Эта война вошла в историю Крыма множеством героических, трагических и жестоких страниц.

    Из самых заметных событий той войны отметим героическую оборону Севастополя 1941–1942 гг., Керченско-Феодосийскую десантную операцию советских войск в начале 1942 г., и, конечно, освобождение Крыма от немецких войск в апреле-мае 1944 г.

    Пройдя серьезные испытания, Крым с достоинством и гордостью пережил каждое из них, восстанавливаясь, приобретая свой неповторимый облик, но как память оставил и сохранил многозначительные памятники своей истории, о которой полуостров поведает каждому гостю.

    Сегодня Крым – жемчужина Черного моря; является местом крупных международных конференций и саммитов.

    Крым – одна из крупнейших курортных и туристских рекреаций всего Черноморского побережья.







    ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА